"Верность избранному делу. Иван Ополько".
- Подробности
Май 2016г. Березовская районная газета "Маяк"
Его глаза искрятся светом и добром, от него веет какой-то веселой и счастливой одержимостью – спортом, жизнью, школой. Его душа нараспашку, сам он как праздник – с улыбкой, с юмором, с радостью. И все это замечают и ценят его ученики, бывшие и настоящие.
Вот уже почти 46 лет каждое утро одна и та же дорога от родного дома ведет его к школьному порогу, в спортивный зал.
ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ
Родился и вырос Иван Николаевич Ополько в д. Спорово. Родился в землянке, в которой семья жила после войны. Позднее родители купили дом за два пуда зерна. В семье было девять детей. Каждый, как мог, помогал родителям по хозяйству.
Мальчишки 50-х годов не имели столько игрушек, как сейчас, но у них была одна пламенная страсть: спорт. Иван с друзьями занимались боксом, хоккеем, футболом. Сами изготовляли клюшки из дерева или обычной доски и до изнеможения играли в хоккей на озере. Сами шили кожаные мячи, выклянчив у родителей кусок драгоценной кожи. Своими руками даже мастерили бутсы! Из каблуков старой обуви вырезали шипы, прибивали их к сапогам гвоздями и гоняли на лугах и зимой, и летом. Какое это было развлечение!
После окончания Споровской восьмилетки Иван пошел в 9 класс в школу в соседнее Здитово. Но обучение длилось недолго: проходил около месяца и бросил – не всегда успевал вовремя попасть на уроки, уставал. Поэтому и решил продолжить учебу в вечерней школе в родной деревне. Было и трудно, и познавательно. Занимались четыре раза в неделю с семи вечера и допоздна – бывало, и до двенадцати, и до часу ночи. А днем юноша работал в тогдашнем совхозе «Белоозерский».
Он вместе со своими закадычными друзьями мечтал об одном – стать военным. Старший брат Ивана был примером: выпускник Ленинградского зенитно-артиллерийского технического училища, он служил в то время на Дальнем Востоке. Иван Ополько поехал поступать в Ленинградское высшее военное инженерно-техническое училище. Знаний, полученных в сельской вечерней школе, не хватило. Но группе юнцов, которые не справились со вступительными испытаниями, выпала еще одна возможность стать курсантами Камышинского военного училища. Месяц Иван провел в Камышине, но повторная врачебная комиссия, казалось бы, из-за незначительного заболевания, возникшего внезапно, заставила забыть о военной службе. Иван Николаевич вспоминает, как при возвращении домой было стыдно, когда, выйдя из поезда на станции Береза-Картузская, встретил директора Споровской школы Н.П. Чайчица. Стыдно, потому что ехал без носков, в стоптанных туфлях и в ставших за месяц коротких штанах. Денег на еду и проезд до деревни в карманах не было. Пришлось проявить смекалку – продать в Березе на рынке кожаный ремень.
Потом была служба в армии и двухмесячные курсы офицеров запаса, работа в совхозе «Песковский», а в 1970 году И.Н. Ополько устроится в Здитовскую среднюю школу учителем физической культуры. Поступит в Гродненский физкультурный техникум, проучившись там год, подаст документы на заочное отделение Белорусского государственного института физической культуры, который и окончит в 1977 году.
О ШКОЛЕ
По словам Ивана Николаевича, придя в школу, он сильно расстроился: из спортивного инвентаря – одна пара лыж и один шнуровальный кожаный мяч. Педагог в подробностях помнит свой первый урок в 10 классе: страх и волнение отсутствовали, помогли офицерские курсы – отработанный голос, четкие команды и организация времени. Помнит ежедневные пешие походы длиной в пять километров в школу и домой в Спорово. Работали в две смены, после уроков – занятия в спортивных секциях. Но, несмотря на некоторые трудности, это была и есть любимая работа, дело всей его жизни. «Никогда не возникало мысли оставить школу и сменить профессию, в которой нет скуки – только бесконечное движение, развитие, не бывает такого, чтобы сидели на одном месте, – искренне высказывается трудоголик Иван Ополько. – Лучше дела учителя нет ничего на свете! Воспитывать характер, силу воли, заражать интересом к спорту. Это уже не профессия, а образ жизни». Он отмечает, что учился и равнялся на лучших педагогов физической культуры района: С.С. Полейко, И.Ф. Денисюка, Л.П. Друщиц, Т.Н. Лелич.
Иван Ополько уверен, что учитель на селе всегда на виду и именно поэтому должен быть образцом во всем: и по внешнему виду, и в общении, и в образе жизни. Иван Николаевич – неугомонный человек, не сидит на месте, всегда среди своих воспитанников. Он ежедневно выполняет утреннюю зарядку из нескольких упражнений, он рядом со своими учениками на волейбольной площадке, а не за ее пределами, он каждую зиму ходит на лыжах коньковым ходом. Видя это, ребята стараются стать похожими на своего учителя, стремятся быть активными и не подвести своего наставника.
В учреждении образования ежегодно проходит внутришкольная спартакиада, в которой задействованы почти все классы. По итогам проведения круглогодичной районной спартакиады среди учащихся сельских школ Здитовская СШ обязательно в числе лидеров в течение многих лет. В особенности удаются победы по легкой атлетике, настольному теннису, лыжным гонкам, волейболу.
Достается все это нелегко: существуют трудности при отборе и подготовке юных спортсменов (в школе всего восемьдесят учащихся 1–11 классов). Но педагогу это удается. Как? Примером, убеждением, воспитанием чувства ответственности. А еще во многом благодаря тому, что где-то в недрах души у него до сих пор живет детство. «Я должен два-три раза в неделю наблюдать ученика на стадионе, на перекладине, в спортзале. Живу рядом со стадионом, и мне видно, кто там и чем занимается. Выполняют домашнее задание, знают – в результате получат высокую отметку и похвалу. Спортзал вечером заполнен детворой, приходят иногда поиграть и родители совместно со своими детьми. Главное, чтобы ребята тренировались, интересовались спортом, тогда они будут физически здоровыми и готовыми побеждать в любых ситуациях, – рассуждает Иван Николаевич. – Моя задача – научить детей сознательно относиться к занятиям спортом, выполнению физических упражнений. Мой предмет – одна из основ здоровья, его фундамент».
Достижения воспитанников – главный плюс многолетней работы педагога физической культуры. Еще во времена Советского Союза учащиеся школы трижды побеждали на областном первенстве детских спортивных игр «Старты надежд» и принимали участие в республиканском этапе этих состязаний. С гордостью Ополько вспоминает, что при сельсовете вел кружок акробатики, их приглашали в Березу с выступлениями. Один из участников кружка стал профессиональным артистом цирка, сейчас живет и выступает в далекой Австралии.
Становится традицией проведение малых олимпийских игр д. Здитово – спортивного праздника, совместно организованного учащимися и педагогами школы. Игры включают в себя подзабытые традиционные развлечения родной деревни: городки, чижик, колесо и др. Соревнуются и дети, и родители, и педагоги – чуть ли не полдеревни.
Еще Иван Николаевич говорит, что он «антикризисный классный руководитель». Если требовалось держать класс в ежовых рукавицах – именно туда его и назначали. И со временем класс становился дружным и активным коллективом.
По мнению педагога, современные ученики не хуже и не лучше. Просто пришло другое время, другие люди. Это дети другого века. Их нужно научиться понимать. Многим выполнить норматив или физическую нагрузку просто непосильно из-за малой двигательной активности, минимума прогулок.
Заслуги И.Н. Ополько отмечены множеством грамот районного и областного уровней. По итогам районного конкурса «Педагог года – 2015» он признан педагогом общего среднего образования (3 место).
О СЕМЬЕ
Первый же вечер после демобилизации из армии стал судьбоносным в жизни Ивана. В Споровском клубе он пригласил на танец молоденькую пионервожатую Надю, затем еще на один и все время молчал, потому как был стеснительным молчуном. Завязался любовный узелок, и Надежда похитила сердце юноши. Но завоевывать девушку, в том числе и отвоевывать у местных парней, пришлось два года. В 1972 году возникает семья, красивая, счастливая и надежная, как они сами.
Иван Николаевич называет себя однолюбом. Отношения с женой крепли с каждым днем, с каждым годом, с каждым шагом преодоления испытаний и повседневных забот. А на семейном пути их возникало немало. В Здитово снимали домик, состоящий из холодных сенцев и комнатки. Зимой к ночи печь была раскаленная, а наутро – вода в ведре превращалась в лед. Маленькую дочку укутывали всеми шерстяными вещами. Потом семье: выделили три вагончика из разборного финского домика, ставшего ненужным после строительства «олимпийки». Вместе с женой заливали фундамент. Как они были счастливы оказаться в своем собственном доме, пусть и холодном, и с текущей крышей, но в своем! Учились заочно, время сессий не совпадало, и семья отправлялась в Брест, где получала образование Надежда: она сдавала экзамены и зачеты, а Иван с дочуркой гуляли в ожидании под окнами аудитории. Еще Иван Николаевич с улыбкой вспоминает, как не хватало денег, и младшая дочь, зная об этом, прятала денежную банкноту, чтобы в конце месяца торжественно вручить родителям.
Супружеская чета Ополько уже преодолела 44-летний рубеж совместной жизни, они вместе рука об руку каждый день: и дома, и на работе. Надежда Васильевна – тоже педагог Здитовской средней школы. В этом, по словам Ивана Николаевича, есть свои минусы и плюсы: понимание, взаимовыручка и поддержка, но вместе с тем и критика.
Секрет своих крепких и надежных отношений он видит в том, что все с женою они делают сообща, ничего не разделяя на «твое» и «мое». Живут в полном ладу с собой и друг с другом, умеют уступать, промолчать. Сохранить отношение помогает ответственность перед человеком, которого любишь. И конечно, взаимное уважение, умение прощать, быть честным. Он признает свою «неполноту» без нее. Супруги вырастили двух дочерей, радуются успехам своих любимых четверых внуков и по-прежнему продолжают разделять каждое мгновение жизни.
Дом Ивана Николаевича – пункт сбора, так называемое семейное гнездо: сюда любят съезжаться и дети, и внуки, и племянники, и сестры с братьями. Дом живет яркой насыщенной жизнью.
О СПОРТЕ
«Спорт – это вся моя жизнь, а школа – это мой дом. Все этого неотделимо от меня и неразрывно. Если выходной день или два, то я скучаю по ребятам, меня тянет в стены родной школы. Есть еще порох в пороховницах, есть желание и дальше воспитывать у детей любовь к спорту и здоровому образу жизни, ощущать здоровый спортивный азарт состязаний», – без всякой рисовки говорит Иван Николаевич.
Он большой болельщик биатлона, волейбола и баскетбола, футбола и хоккея. Болеет за минское «Динамо» и борисовский «БАТЭ», испанскую «Барселону». Причем ему не важен счет по ходу игры, а привлекают виртуозность владения мячом, нестандартность забитых голов, неожиданность спортивных решений. Все это приносит здоровый позитив.
Счастье педагога Ивана Ополько в очевидных вещах: семье, верности однажды избранному делу, в блеске детских глаз, в трудолюбии. Быть учителем, видно, предначертано ему свыше. Желаем ему и дальше нескучных и светлых дней, полных движения и спортивного азарта.
Жанна ПОЗНЯК.
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.