ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО
ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
ДНЕЙ ДО
ИГР
В Пхёнчхане
ДНЕЙ ДО
ИГР
В Токио
Дня до начала
Евроигр-2019
в Минске
Спонсоры
Среда, 31 Август 2011 14:52

Макаренко Сергей

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион Игр XVII  Олимпиады в Риме (Италия) 1960 г.  на дистанции 1000 м.

Чемпион мира 1963 г., двукратный чемпион Европы - 1961, 1963 гг.

Неоднократный чемпион СССР - 1959-1963 гг.

Заслуженный тренер БССР.

Заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР.

Награжден орденом <Знак Почета>.

Первый тренер - Владимир Пилипенко.

Родился 11 сентября 1937 г. в г. Кривой Рог (Украина).

Леонид Гейштор и Сергей Макаренко - первый белорусский экипаж гребцов на каноэ-двойке, завоевавший золотые медали на Олимпийских играх. Это историческое событие произошло 29 августа 1960 года в Риме. Оба спортсмена совершили долгий путь от новичка до мастера гребли экстракласса в Белоруссии.

Леонид Гейштор родился и вырос в Гомеле.  В послевоенные годы ему пришлось нелегко. Их большая семья осталась без кормильца. Отец, Григорий Михайлович, в 1944 году погиб на фронте.

Домик, в котором жил Леонид, стоял на берегу реки Сож. Каждый год с  наступлением лета будущий чемпион весь световой день проводил на реке. Катался  на лодке, купался, загорал. В общем, в воде находился, по его словам, до тех пор, пока не синели губы и не стучали зубы.

Но что такое  гребля  на  каноэ, Леонид впервые узнал в 1955 году, когда в район приехали настоящие спортсмены-каноисты. Он тогда осмелился попросить  эту замысловатую  лодку, но, добравшись на неустойчивом судне до середины реки, перевернулся из-за набежавшей волны. После этого случая решил стать членом спортивной секции <Водник>. Первая попытка оказалась неудачной. Председатель общества заявил: <Парень, мы тебя не запишем, потому что ты болен фурункулезом, да к тому же маленький и щупленький...>

Подлечившись, Леонид пришел в секцию снова, и на этот раз его приняли!  А уже через 45 дней упорных тренировок он стал победителем первенства Гомеля и Гомельской области  на километровой дистанции.

Армейскую службу Леонид Гейштор проходил в Башкирии. И там он не расставался с веслом, даже стал чемпионом автономной республики. После этого  окончательно решил связать свою жизнь со спортом.

У него постоянно зарождались новые идеи. Он первым стал тренироваться зимой. Без всякой страховки плавал на лодке в полынье. И даже в самые лютые морозы выпиливал широкую прорубь, перекидывал через нее <мостик>, садился на него, брал в руки весло и отрабатывал технику гребли.

И его час пробил. Он шел к нему настойчиво и самоотверженно, отрекаясь от всяческих жизненных соблазнов, преодолевая, казалось, невозможные  барьеры  и пределы человеческого организма.

В 1959 году за 10 дней до Спартакиады народов СССР белорусские тренеры решили создать тандем - Леонид Гейштор и Сергей Макаренко. После первой тренировки спортсмены остались довольны друг другом. Шли по воде на лодке без рывков и шатаний, как по маслу. Темп, ритм, работа - все совпадало. Леонид был загребным, т. е. задавал тон и строил гонку тактически. До того момента они не были знакомы и даже не предполагали, что в связке войдут в историю олимпийского движения.

Сергей Макаренко родился в Украине. Когда мальчику было три года, семья военнослужащего Лаврентия Макаренко переехала в Брест. Не думал, не гадал Лаврентий Яковлевич, что через год сложит голову при обороне Брестской крепости  в первые дни войны. Там и похоронен старший политрук Макаренко.

После войны Сергей, как и многие мальчишки, играл в футбол, плавал в реке, занимался боксом. Но когда на спортивной базе <Спартак> на реке Мухавец появились необычные одновесельные лодки-каноэ, он увлекся греблей.

Азы необычной гребли он постигал у тренера Владимира Карповича Пилипенко. С юношеских лет Сергей был уверен, что будет лидером в любых гонках, невзирая ни на какие препятствия.

На республиканских соревнованиях среди одиночек в 1955 году ему досталось двухместное каноэ. Сергей не стушевался и с честью вышел из трудной ситуации, показав второй результат на дистанции 5000 м. А уже через год он одержал победу на республиканской Спартакиаде на

10-километровой дистанции.

Армейскую службу Сергей Макаренко проходил под Минском, в Уручье, во взводе военного многоборья. В тот период тренеры сборной БССР по каноэ решили создать новый молодой экипаж.

Сергей Макаренко и Леонид Гейштор на контрольных прикидках  показали обнадеживающий результат. Своей победой на дистанции 10 000 м на Спартакиаде народов СССР в 1959 году в Москве двойка <новобранцев> просто потрясла профессионалов какой-то самобытной техникой с легким блестящим скольжением. Позади остались титулованные экипажи: Павел Харин и Грациан Ботев - олимпийские чемпионы Мельбурна-56, а также Владимир Якунин и Степан Ощепков - чемпионы мира 1958 года. Тогда белорусские гребцы никому не были известны. И мало кто мог даже подумать, что через год о них заговорит весь мир.

Мастерство белорусской двойки взялся шлифовать тренер сборной СССР Василий Иванович Соловьев. Леониду Гейштору и Сергею Макаренко выделили ценнейшую лодку из красного дерева - узкую и быстроходную. На ней накануне Олимпиады они успешно дебютировали на международной регате в Ганновере на дистанции 1000 м. Однако стопроцентного попадания в Рим еще никто не гарантировал. Тем более что на чемпионате СССР белорусский состав на километровой дистанции уступил 0,2 секунды ленинградскому дуэту Харин-Ботев. Правда, на <десятке> победа Леонида Гейштора и Сергея Макаренко была безоговорочной.

Тренеры долго решали, кого все-таки посылать на Олимпиаду в Рим, но все доводы свелись в пользу белорусского экипажа.

Позже Сергей Лаврентьевич Макаренко делился впечатлениями того незабываемого дня:

- Олимпийская регата проходила на озере Альбано в окрестностях  итальянской столицы. В тот день была сорокоградусная жара. В такую погоду соревноваться всегда тяжело. Тогда наших медалей ждали все. Олимпиада шла уже пятый день, а у советской команды не было ни одного <золота>.

И тут гребцов как прорвало. Сначала выиграла одиночка Антонина Середина. Потом настал наш черед. Всего участвовало одиннадцать экипажей каноэ-двоек, а в финал выходило шесть. Главный заезд начался с фальстарта. Вероятно, кого-то подвели нервы.

Со второго старта мы уверенно пошли в отрыв, тщетно нас пытались догнать итальянцы и венгры. А за 200 м до финиша еще и прибавили, оторвавшись от итальянских соперников более чем на полтора корпуса лодки. Это было огромное преимущество - целых 3 секунды!

Когда сложили весла, самостоятельно выбраться из лодки уже не смогли - не было сил:

После такого триумфа все газеты писали, что советский экипаж каноэ-двойки одержал самую убедительную победу из всех семи финальных заездов гребцов.

Все последующие годы, вплоть до 1963-го, золотой олимпийский  экипаж - Леонид Гейштор и Сергей Макаренко - был сильнейшим в СССР, Европе  и мире на дистанциях 1000 и 10 000 м.

Олимпиаду-64 славная белорусская двойка вынуждена была пропустить из-за болезни Леонида Гейштора. А в 1966 году экипаж распался. Но победа, добытая спортсменами в Риме, стала тем звездным мгновением, которое навсегда оставило свой яркий след в истории белорусского спорта и олимпийского движения. Они - первые олимпийские чемпионы нашей страны, и эту строчку в ее истории уже не переписать!

Завершив выступления в спорте, Леонид Григорьевич Гейштор семь лет преподавал на кафедре физического воспитания в Гомельском государственном университете. Затем перешел на тренерскую работу в профсоюзную детскую спортивную школу. И сейчас он стремится передать весь теоретический багаж и практический опыт молодым гребцам. Свидетельством тому является публикация трех авторских книг. Первая – «Весло и золото» - автобиографическая, где в подробностях изложен путь к заветному Олимпу. Вторая книга «Малая флотилия и ее история» вышла в свет в год пятидесятилетия отечественной гребли на байдарках и каноэ и явилась учебным пособием  для студентов вузов Беларуси по истории развития этого вида спорта. А третья – «Олимпиады глазами олимпионика из Гомеля» посвящена всем Олимпийским играм начиная с 1896 года.

Сергей Лаврентьевич Макаренко стал тренером сборной СССР по каноэ, затем старшим тренером сборной Белоруссии. Его опыт пригодился в Индии, Китае и Иране. Он оказался востребованным во все времена, потому что диапазон его амплуа очень широк: олимпийский чемпион, старший тренер, председатель, а затем заместитель руководителя Белорусской ассоциации каноэ и просто предприимчивый человек, занимающийся производством спортивных лодок. Как говорится, ему удалось объять необъятное.

 

Прочитано 327404 раз Последнее изменение Четверг, 21 Апрель 2016 10:02

i