ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО
ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
ДНЕЙ ДО
ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
В Пхёнчхане
ДНЕЙ ДО
ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
В Токио
Спонсоры
Среда, 31 Август 2011 14:49

Починчук Петр

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Лёгкая атлетика (спортивная ходьба)

Мастер спорта СССР международного класса (1975)

Серебряный призёр ХХII Олимпийских игр (1980) на дистанции 20 километров.
Серебряный призёр Кубка мира (1979)
Серебряный призёр чемпионата Европы (1978)
Победитель матчей юниорских сборных СССР-США (1973), СССР-Польша (1973)
Обладатель Кубка СССР (1980)
Неоднократный призёр чемпионатов СССР, победитель и призёр первенств Вооружённых Сил СССР.
Рекордсмен мира на дистанции 10 км - 40.37.0 (1979)

Лучший результат в ходьбе на 20км 1:20.28,0.

Рекордсмен Европы на дистанции 30 километров - 2.16.00,5 (1979)

Член сборной СССР (1977-1984) 

Родился 26 июля 1954 года в деревне Ляховцы Малоритского района Брестской области

Окончил Гродненский педагогический университет (1978) и Высшую школу тренеров в Москве (1989)

Трагически погиб 1 декабря 1991 года. Похоронен на городском кладбище в Гродно.

С 1992 года проводятся ежегодные мемориалы П. Починчука.


Москва. Лужники. 24 июля 1980 года. До старта ходоков - считанные секунды. Учащённо дышат мексиканцы Бауста и Колин. Внешне невозмутим испанец Лопарт. Сосредоточен, весь в себе немец Визер.Итальянец Дамилано зачем-то поправляет волосы и смотрит на солнце. Рядом перебрасываясь парой-тройкой дежурных фраз, остальные фавориты двадцатки: Евсюков, Соломин, Починчук. И вот выстрел…
Легкоатлеты устремились вперёд. Триста метров по стадиону, а потом выход на Лужнецкую набережную. В тени плюс тридцать, под ногами липкий асфальт. Но медлить нельзя. Как с цепи сорвался немец Прибилинец, задавший темп захода, но на этот дерзкий выпад фавориты не клюнули, и к исходу пятого километра Прибилинец "растворился" в лидирующей группе. В ней уверенно вышагивали Олимпийский чемпион Монреаля Баутиста, чемпион Европы-78 Визер. Починчук дышал им в спину и старался не отставать. Первые десять километров пройдены за 41 минуту 17 секунд. Это совсем неплохо для московской погоды. Но ещё шагать и шагать.
Струйки пота текут по лицу, одолевает коварная жажда, и такое впечатление, что в сотни глаз смотрят кровожадные судьи. Одно неловкое движение - и тебе предупреждение, а там и с Олимпиадой запросто можно растаться. Темп ещё вырос, но это уже не всем под силу. Отстал Визер. Сошёл с дистанции Прибилинец. На 12 километре за нарушение техники снят Колин. За пять километров до финиша вперёд вышли Соломин и Баутиста, чуть отстали от них Маурицио Дамилано и Петр Починчук.
Из воспоминаний Петра Починчука, записаных в июле 1989 года:
- Такое впечатление, что с начала старта прошла вечность. Влажные ноги вязнут в горячем асфальте. Пройден последний круг, и теперь - путь на стадион. Замаячила фигура главного судьи с красными и белыми флажками. Рука с красным флажком взметнулась вверх. Снят с дистанции Баутиста, через двести метров такая же участь постигла Соломина. А вот и очередная отметка: 1,5 километра до финиша. И тут же предупреждение за нарушение техники ходьбы. Чуть впереди Дамилано. Огромное желание отдохнуть от бешеной гонки. Но руки работают в такт ногам, и жизнь продолжается. Осталось пройти километр, то есть 700 метров до стадиона и 300 метров по беговой дорожке. Густая пелена тумана застилает глаза, и не знаешь, что может случится в следующее мгновение - не упасть. Потому что сил подняться не осталось. Наконец-то показались ворота, вхожу на дорожку. Успеваю бросить взгляд на лужниковское табло. На нём фигура ходока. Кажется, это я. В душе радуюсь, что дойду. Но Маурицио уже точно первый, а я снова второй. Финиш. Меня Обнимают и поздравляют. Это незабываемо...
Через день Петр отмечал день рождения. За одним столом собрались Женя Евсюков, Толя Соломин, рядом Даниэль Баутиста, Маурицио Дамилано, Рональд Визер. Именниник получил новую порцию поздравлений и был счастлив, что к 26 годам чего-то в жизни достиг.
В детстве он, деревенский мальчишка из Малоритского района Брестчины, и мечтать не мог о такой компании. Всё, что он умел, это гонять футбольный мяч. Но чаще всего доводилось стоять в воротах. И не плохо, коль вместе с командой выступал в районе, области. Даже второй юношеский разряд получил. Любовь к спорту привил школьный учитель физкультуры Василий Дмитриевич Хапаль, который и порекомендовал увлечение сделать профессией. После школы Петя отправился в Гродно, в техникум физической культуры. Занимался гандболом, а потом записался в ходоки. Его тренером стал Борис Григорьевич Дроздов - специалист экстра-класса. Он-то и взял парня в оборот. НО того работой было не напугать. Петя уважал любой труд и всерьёз взялся за новое дело.
 Проучившись в ТФК всего год, Починчук поступил в пединститут. И на спорт, и на учёбу у него времени хватало. Доволен был и Дроздов, что результаты росли. Первый громкий успех - в юниорском матче сборных СССР-США, где 19-летний гродненец занял первое место. Потом были победы в Кубке БССР среди взрослых, выполнение в течение сезона нормативов мастера спорта и мастера спорта международного класса.

С 1977 года Починчук - Член сборной СССР.
В группе у Дроздова, кроме Починчука тренировались ещё два "международника" - Николай Матвеев и Анатолий Емельяненко. Это - ударное трио, но рядом занимались и более молодые ходоки: Иван Бодак, Петр Кахнович, Антон Гурнач. О гродненской спортивной ходьбе уже вовсю говорили, хотя в 70-е годы заслужить столь лестную оценку было непросто. Советская школа спортивной ходьбы тогда уже гремела на весь мир, а имена олимпийских чемпионов Леонида Спирина, Владимира Голубничего давно и везде знали. Вот почему от новобранцев сборной требовали только максимально результата. А иначе и быть не могло: 20 километров верховодили Соломин, Евсюков, Виниченко, Доровских и, конечно Починчук.
Пётр за два года до Олимпиады стал вторым на европейском чемпионате в Праге. И эта серебряная медаль расценивалась как успех дебютанта. В новом сезоне, когда уже чувствовалось дыхание приближающихся Игр, Починчук показал наивысший результат среди советских ходоков в Кубке мира. В Эшборе (ФРГ) он также пересёк финишную черту вслед за победителем. Впереди был год тревог, волнений, и колоссального труда.
Петр Починчук:
- Чего мне не хватало, так это настоящей спортивной злости. Я был пахарем. Меня даже окрестили " чемпион по тренировкам". Выкладывался полностью, в день километров 60 проходил: утром - 15, днём - 30, вечером ещё 15. И всё в полную силу. В дождь, в ветер, в жару. В работе с Борисом Григорьевичем придерживались идеи, выраженной в словах знаменитого финского легкоатлета Пааво Нурми: "Бегун-стаер должен жить тяжёлой жизнью бедного человека". То есть, если ты хочешь чего-то достигнуть надо работать. Может, больше, чем кто-либо. Этому я научен с детства, от своих родителей.
Починчук был доверчивым человеком и мог до бесконечности нагружаться работой. Как-то он прилетел из США, провёл день дома и отправился затем в Англию. Вернулся, а на столе вызов: через трое суток ждут в Киргизии. И вновь в дорогу. Конечно, результаты от этих бесконечных перелётов страдали, но приходилось жить "тяжёлой жизнью бедного человека".
Случалось, что мягким и покладистым характером Петра пользовались и его друзья по сборной. На предолимпийском отборе Починчук едва от этого не пострадал. Ходоки, как и полагается, шли по трассе. Впереди Соломин, сзади Евсюков, Починчук между ними. Женя Евсюков почувствовал, что плохи его дела, говорит: "Петя, помоги, не дай отстать". Петя по-дружески воспринял эти слова и притормозил. А Соломин, которых находился рядом, всё слышал и видел, поступил иначе: опустил голову и ушёл вперёд. Починчук потом устроил за ним погоню, но так и не достал - не хватило двух секунд. Хорошо что это были не единственные отборочные соревнования, иначе с Москвой мог бы получится пролёт.
Олимпийский сезон открыл первый весенний старт - Кубок СССР. Пётр Починчук не только выграл 30-километровую дистанцию, но и установил рекорд Европы. Потом сборная готовилась в Друскининкае, Чолпон-Ате (Киргизия). Между двумя сборами - Мемориал братьев Знаменских. На "закуску" - подготовила в Пуще-Видище. что под Киевом. А оттуда, за два дня до олимпийского старта, ходоки прибыли в Москву.
Что нужно, чтобы стать первым? Вопрос, на который спортсмен сам не смог найти ответа. Возможно, помешала июльская жара, в которой южанин Дамилано чувствовал себя увереннее; или не хватило такой дефицитной спортивной злости; или помешало что-то ещё. Это "что-то" скорее всего, невозможность выйти на пик спортивной формы аккурат к Играм. Он в итоге наступил, но двумя неделями позже, когда Починчук в блестящем стиле выиграл первенство Вооружённых Сил, причём его результат не только превосходил результат страны, но и олимпийский показатель Дамилано. Но это было слабым утешением.
Починчук ещё на протяжении четырёх лет входил в сборную СССР. Объехал кажется весь мир: трижды посетил Мексику, дважды - Испанию, выступал на соревнованиях с США, Японии, Канаде, Швеции, Финлядии, Англии, ФРГ, десятки раз в соцстранах. Как член армейского спортобщества участвовал и в состязаниях под эгидой СКА. Но когда тебе уже за тридцать, о рекордах и медалях думать поздно. Пётр между тем не хотел раз навсегда порвать со спортивной ходьбой. Он готовил себя в тренеры. Поэтому и отправил документы в московскую Высшую школу тренеров.
Починчук не только учился премудростям лёгкой атлетики, слушал лекции столичных мэров, но и не забывал старое дело. В 1987-м, например, как слушатель ВШТ он выспил на всесоюзных соревнованиях в Челябинске и даже прошёл по уровню мастера спорта. НО любопытен не результат, а длинна трассы - 50 километров. В 33 года Пётр впервые решился осилить марафонскую дистанцию.
Петр Починчук:
- Я не знаю, что такое "не могу", не люблю хлюпиков. Надо - значит надо. Очень важно владеть своим организмом. Но стопроцентная готовность тоже для спортсмена плохо, лучше где-то на 97-98 процентов. Иначе можно сорваться и оказаться на грани сумасшествия. Я тоже не раз ощущал дискомфорт: спишь, а во сне ноги сами бегут. Но это уже издержки подготовки. Своих учеников постараюсь уберечь от таких ошибок...

После двухлетней учёбы в Москве, летом 1989-го, Пётр Починчук вернулся в Гродно. Местом работы тренера-преподователя высшей категории стала кафедра физического воспитания, а позже кафедра теории и методики физической культуры Гродненского государтсвенного универчитета. Выпускника истфака в этом вузе хорошо помнили, поэтому проблем с адаптацией в новом коллективе у Петра не возникло. Починчук мечтал закончить аспирантуру, передавать свой богатый опыт студентам, а в свободное от работы время учить премудростям спортивной ходьбы детишек.
Пётр всегда был душой компании: на площадке стадиона, где по четвергам с друзьями резался в футбол; в сауне, где мастерски заправлял берёзовым веником; на улице, где мог первым подойти к знакомому и поговорить о наболевшем.
За свою недолгую, но яркую жизнь он сделал сотни тысяч шагов. Каждым из них он стремился к победе: будь то в спорте или вне его. НО последний трагический шаг привёл его в вечность ...
Пасмурным декабрьским днём 1991-го третьего числа, спортивная Гродненщина провожала Петра Починчука в последний путь. На асфальте и брусчатке улиц, где проходила многолюдная траурная процессия, ещё долго лежали живые цветы. От тысяч благодарных гродненцев.

Прочитано 2158 раз Последнее изменение Понедельник, 20 Июнь 2016 07:50