"Дверь в большой спорт открывает для юных чемпионов чета Добровицких"
- Подробности
11.03.2016. Брестская районная газета "Заря над Бугом"
http://www.zara-bug.by/
Спортивная династия Добровицких относительно молодая. Отсчет ведется непосредственно с супругов – Петра Сергеевича и Таисии Альбертовны, мастеров спорта международного класса по многоборью. Однако уже подают спортивные надежды их дети. О семействе активных и здоровых – наш материал.
Петр Сергеевич Добровицкий с 2012 года работает директором ДЮСШ «Прибужье». Родом он из деревни Лисицы, что в Витебской области. Интерес к легкой атлетике возник у Петра Сергеевича со школьных времен. Тогда он был первым спортсменом среди деревенских учеников, и его стали отправлять на районные соревнования. Маленький Петя и там проявлял себя с лучшей стороны – его приглашали участвовать в областных турнирах. Ну, а дальше все шло по нарастающей. Став чемпионом Витебской области, он принял участие в республиканских соревнованиях. Там парня заметил тренер Иван Васюкович и пригласил в школу-интернат спортивного профиля в областной центр, где он учился с 7-го по 10-й класс.
После окончания школы юноша уехал тренироваться в столицу к Анатолию Лобанову. С 1987 по 1994 год с перерывом на армию Петр Добровицкий учился в Академии физического воспитания и спорта Республики Беларусь. В 90-е был в составе сборной Советского Союза, после – в сборной Республики Беларусь. «В 1994 году я занял 1-е место на кубке Европы на дистанции 400 метров с барьерами – самое высокое личное достижение», – вспоминает Петр Сергеевич.
Супруга Таисия Альбертовна – тренер по легкой атлетике Брестской областной СДЮШОР. Родилась спортсменка в деревне Худовцы Минской области. В свое время мама Таисии Альбертовны участвовала в спортивной жизни – не профессионально, но выступала за колхоз и район: толкала ядро, метала диск. Память об этом осталась на фотографиях. Молодая Таисия смотрела на снимки и вдохновлялась. Учитель физкультуры в школе возил девочку на районные соревнования, в которых она побеждала. Потом областные, республиканские. Тогда девушка еще серьезно не тренировалась, но желание дальше расти и развиваться уже появилось. В 1981 году тренер Виктория Божедарова пригласила Таисию в училище олимпийского резерва в Минске. Она и проложила девушке дорогу в большой спорт. Потом тренер передала спортсменку Александру Блиняеву – все основные достижения были у него. Девушка окончила Институт физической культуры в Минске.
Пути легкоатлетов Таисии Альбертовны и Петра Сергеевича пересеклись в 1989 году. Они познакомились на сборах в Стайках и часто вместе ездили на соревнования. Уже в 1991 году молодые люди расписались. Жили в Минске, а в 1994 году получили квартиру в Бресте и переехали.
Петр Сергеевич из большого спорта ушел в 1997 году. Проработал до 2012 года тренером в профсоюзной спортивной школе в Бресте.
Интересуюсь: тяжело ли было уходить?
- Нет, конечно. Я окончил институт, у меня был диплом. Применял знания и спортивный опыт на тренерской работе, – отвечает Петр Добровицкий.
Таисия Альбертовна – тренер с 2006 года. Легкоатлетка обучает детей школьного возраста. Потом передает их в училище олимпийского резерва. Были у нее и передачи в школу высшего спортивного мастерства.
- На данный момент самого талантливого ребенка я уже направила в высшее звено. Анну Михайлову – многократную чемпионку республики, спартакиад школьников, всех детских соревнований, международного турнира имени Карбышева, – говорит тренер.
Таисия Альбертовна ездит с воспитанниками на соревнования разного уровня, матчевые встречи в Каменец, Березу, Кобрин – по всей области, в Польшу. В этом году она готовит ребят на спартакиаду школьников 2002-2003 годов рождения, которая пройдет летом. Организованные ею команды дважды занимали первые места.
- От того, как соберу команду, зависит результат. Туда попадают лучшие, сильнейшие, – объясняет Таисия Добровицкая.
Спорт в семье – образ жизни. В 1995 году у супругов родилась дочь Алеся. Сейчас девушка учится на юридическом факультете в Брестском государственном университете им. А.С. Пушкина и параллельно тренируется у Дмитрия Нестеренко, имеет звание «Кандидат в мастера спорта», многократная чемпионка и победительница юношеских и юниорских соревнований. Сейчас она перешла в молодежный возраст. Дочь Алена занималась легкой атлетикой только в школьные годы, получила первый взрослый разряд. Сын Александр ходит в шестой класс и пока тренируется у мамы. Он занял второе место на соревнованиях среди общеобразовательных школ в 2015 году среди детей 6-7 классов, хотя тогда ходил в пятый. Также у Саши третий взрослый разряд по прыжкам в высоту. В 2015 году папа возил мальчика на турнир в Польшу с участием семи государств. Там юный легкоатлет занял первое место по прыжкам в длину.
Дети видят, что родители занимаются легкой атлетикой, им это тоже по душе. «Я предлагала плавание или игровой вид. Саша сходит туда раз, и обратно – на легкую атлетику», – говорит про сына Таисия Альбертовна.
Чета Добровицких всеми силами старается заинтересовать подрастающее поколение легкой атлетикой и спортом в целом.
- Пока в Прибужье семнадцать базовых школ и четыре средних. Я планирую, чтобы в каждой школе был тренер. А вдруг, там есть талант, который пропадает… Пока удалось охватить тринадцать учебных заведений, – делится планами Петр Сергеевич.
Таисия Альбертовна сообщила, что большая работа ведется с родителями. Ведь они заботятся о будущем своих чад, нанимают репетиторов и хотят, чтобы дети получили высшее образование. Спорт отодвигается на второй план, на него остается совсем мало времени. Сложности есть, но надежды Добровицкие не теряют и продолжают воспитывать новых чемпионов.
Дмитрий БОСАК, фото автора