Судьба спортивная
"МАЯК". "Тренер от Бога"
- Подробности
- Родительская категория: Проекты Представительства
- Создано 11.04.2012 11:33
- Просмотров: 1399
Автор: Николай Синкевич
В последнее десятилетие белорусский женский баскетбол громко заявил о себе и в Европе, и в мире. А за лаврами и успехами наших спортсменок скромно стоял этот человек. Да еще и раньше, во времена СССР, он тоже не раз бывал на вершине славы. И вообще его жизнь богата удивительными событиями. Он стал тренером, перепрыгнув через стадию игрока. И даже сейчас, несмотря на пенсионный возраст, непростой характер и отсутствие покровителей, он до сих пор работает. Потому что это мастер от Бога, которому невозможно найти замену. Виктор Иванович Белевич. Заслуженный тренер Республики Беларусь. Тренер Республиканского училища олимпийского резерва. И конечно же, наш земляк, родом из Березы.
БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО
Трудно заподозрить в этом бодром и энергичном двухметровом великане человека, которого в детстве по причине плохого здоровья не пускали на уроки физкультуры. Виктор Иванович очень хорошо помнит те годы и события, словно происходили они вчера:
- Родился я в июле 1941 года. Наш дом тогда находился в д. Самойловичи, сейчас это ул. Суворова в Березе. Сами понимаете, какое было время, холодная-голодная военная-послевоенная жизнь. Но с другой стороны – хорошая экология, прекрасная речка Ясельда. Мы, дети фронтовой поры, получили крепкую жизненную закалку в крестьянской работе. В 1948-м году я пошел в школу, ее деревянное здание находилось на месте нынешнего Беларусбанка. Как сейчас помню, первые классы мы бегали почти до заморозков босиком. Закончил 10 классов в 58-м году.
В этой же школе работал человек, определивший мою дальнейшую судьбу. Это чудесный учитель физкультуры – Алексей Владимирович Гиро. Конечно, он был обычным учителем физкультуры, он не знал баскетбола, многих игр, но он был фанатично предан предмету. А мне по состоянию здоровья – постоянное малокровие, недоедание – врачи категорически запрещали заниматься физкультурой. Но мне хотелось, организму надо было движение, молодая энергия искала выход… И вопреки запретам Алексей Владимирович пускал меня на свои уроки, я даже участвовал в соревнованиях. И получалось, что я, освобожденный от физкультуры, выигрывал многие соревнования по легкой атлетике. В футбол играл.
А баскетбол – это была новая игра. Ни телевидения, ни видео, ничего, что есть сейчас, у нас тогда не было. Мне как-то в руки попала потрепанная американская книга, я по ней самостоятельно изучал баскетбол. И в школе мы по этой книге учились играть. А.В. Гиро тоже где-то что-то выискивал, перенимал, учился на семинарах и делился с нами. В результате мы создали свою школьную баскетбольную команду, даже выезжали в Кобрин и Брест на соревнования, и играли довольно успешно.
Потом к нам в Березу, в авиаполк, приехал служить один летчик, литовец Пранас Микалаюнас, баскетболист. После технологического института на промкомбинат прибыл Е.С. Скрипчук, сначала был инженером, а потом стал директором, он тоже играл в баскетбол. Постепенно мы создали в Березе неплохую взрослую команду.
НЕ ХОТЕЛ УЕЗЖАТЬ…
- После школы я никуда не поступал, – продолжает Виктор Иванович. – Устроился плотником в РТМС (сельхозтехника), где работал с 1958 по 1960 год. Вечерами играли в волейбол, баскетбол. Искали информацию об игре всюду. У нас была какая-то потребность в этом. После работы всегда шли либо играть, либо купаться на Ясельду, прыгать с моста.
Никуда из Березы не хотел уезжать, но был призван в армию. Уходя, говорил: «Я обязательно вернусь!». Начинал службу в Брестской крепости, продолжил в Осиповичах. В армии основательно стал заниматься спортом: бег, лыжи, волейбол, гандбол, футбол, баскетбол. У меня в школе было плохо с гимнастикой. В армии начал ходить в тренажерный зал, стал качаться, поднимать штангу, заниматься на перекладине – и стал чувствовать, что у меня и гимнастика улучшилась. Возникла мысль поступить в институт физкультуры. На третьем году службы в Осиповичах записался на курсы и стал серьезно готовиться к поступлению – на отделение баскетбола. И хотя в школе учился не очень хорошо, на курсах основательно поднатаскался – и поступил. Сразу после поступления был порыв играть, но техника с детства была упущена. Начал усиленно тренироваться, пытался переделать свою технику, занимался в первой команде института. Но потом завкафедрой В.А Кудряшов, видя мои мучения, сказал: «Виктор, из тебя мастера не получится, тебе уже 24 года, начинай работать тренером». И я начал набирать детей. И почувствовал, что это мое. Но и тогда еще по окончании учебы хотел вернуться в Березу. Жил бедно, учился, иногда разгружал вагоны; сестра, бывало, присылала по 10 рублей. Не голодал, но жизнь была непростая.
А вот учиться тогда было престижно. Несмотря на то, что в школе был разгильдяем, я взялся за себя, и в институте был отличником. Поставил себе цель – заработать повышенную стипендию, на восемь рублей больше обычной. По тем временам это была приличная сумма. За эти восемь рублей штурмовал науку, и закончил институт с отличием.
ТРЕНЕР. НАЧАЛО
Когда был на четвертом, последнем курсе, в Минске открывали школу-интернат спортивного профиля – баскетбол, волейбол, гимнастика, легкая атлетика. Никто не хотел туда идти, а мы с приятелем устроились старшими тренерами. Причем, эта школа была пока лишь названием, по сути мы все начинали с нуля. Я начал ездить по деревням, искать ребят. Первый мой чемпион Европы – Саша Жедь, нашел его в 7 классе Пружанской школы. А через два года он стал чемпионом. Потом в Осовцах нашел братьев Калещуков. Три парня, все за два метра ростом, двое уже работали шоферами, а Сашу Калещука я вытащил в Минск. Он стал мастером спорта, окончил институт и сейчас где-то работает учителем.
В училище проработал пять лет, и у меня, молодого 25-летнего тренера, пятеро игроков ушло в команду мастеров радиотехнического института.
А однажды меня вызвали в спорткомитет и наградили грамотой Всесоюзного спорткомитета за подготовку чемпиона Европы.
…И вдруг ни с того ни с сего отделение баскетбола закрыли. И я ушел тоже. В гороно создал хорошую баскетбольную команду. В 1975 году перешел в «Горизонт», стал директором спортшколы, и вместе с С.Л. Халипским начал тренировать женскую команду мастеров. Эта команда сделала белорусский женский баскетбол. В 1983 году на Спартакиаде народов СССР мы заняли третье место. Это было сродни подвигу! Спартакиада приравнивалась тогда к Олимпийским играм. Москва, Ленинград, Латвия, Казахстан, Украина – эти сборные обыграть было невозможно. Но мы все-таки выиграли, и наша никому не известная команда взяла «бронзу». Практически все наши девочки были перворазрядницами, но они творили чудеса. Потом была грандиозная встреча в Минске на вокзале. Там же, на вокзале, председатель спорткомитета вручил мне удостоверение заслуженного тренера. Такой был фурор!
Целых десять лет команда «Горизонт» была уникальной. Мы с С.Л. Халипским работали в паре, он был главным тренером. До 1992 года, пока проводился чемпионат Союза, «Горизонт» играл в высшей лиге, не раз завоевывал третье место, не раз играл в плей-офф за третье место, играл в европейском кубке Ронкетти, в нем выросли игроки высочайшего уровня.
С распадом Союза распался и наш баскетбол, игроки разъехались по разным странам. С.Л. Халипский уехал в Польшу. Мне предлагали тоже, но я остался. И тогда, спустя 20 лет, меня уговорили снова пойти в свое училище, с которого я и начинал тренерскую работу. Но называлось оно уже Республиканское училище олимпийского резерва. Мне было уже за 50. Постперестроечное время. Безденежье.
ВРЕМЯ СЛАВЫ
За это время В.И. Белевич практически один создал в Республиканском училище олимпийского резерва современный женский белорусский баскетбол. Например, из команды, которая прославилась на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, десять человек прошли через РУОР. В 1999-2002 гг. он тренировал женскую национальную команду Беларуси, вышедшую в полуфинал Чемпионата Европы
- Мы стояли, обвешанные серебряными медалями, и девочки плакали – почему не золото? – вспоминает В.И. Белевич. – Мы к этому были готовы. Мотивация у нас была такая – мы должны быть сильнейшими. Когда кадетки вернулись с серебром, им тут же присвоили звание мастеров спорта Республики Беларусь по баскетболу. Многие из них успешно играют в национальной команде: четвертое место на чемпионате мира
По натуре я человек очень непростой, и если бы как тренер я не делал то, что не могут остальные, меня бы давно уже здесь не было. В этом году возобновлена команда «Горизонт», у меня взяли туда трех девочек
НОСТАЛЬГИЯ
- Денег не заработал, но след оставил в белорусском, да и во всесоюзном баскетболе заметный. Если бы таких результатов достиг, например, в футболе или хоккее – был бы богатым. Но зато есть внутреннее удовлетворение, тем более что не уехал за границу.
У меня ностальгия по Березе до сих пор. Пройду от моста до моста, где плавал, коров пас, и сердце обливается кровью, глядя на Ясельду. Ведь ее уже нет – там спрямили, там расширили… Дом родительский стоит еще.
Однажды мы с девчатами возвращались из Бреста с чемпионата Беларуси, заехали в Березу, остановились у моей сестры. Я показал им дом, подвал под печкой, где в войну мама прятала детей – меня с братом и двоих еврейских. Соседи ей говорили: «Ты что! Евреев прячешь! Тебя повесят!». А она в ответ: «Они такие же, как мы!». Сажей нас всех вымазала, чтобы было не отличить. Современных детей ничем не удивить, но мои девочки были впечатлены.
Я приезжаю, прислоняюсь к дереву на участке, которому уже больше ста лет, и получаю от него какую-то энергию. Там, в этом доме, чувствуешь себя как-то по-другому. Там стоит тот же колодец, тот же погреб, который я сам строил, когда приезжал в отпуск. Я и каменщик, и печник, два года на целине работал. Мы же работали по сути бесплатно, мы были патриотами своей страны. Это сейчас работают за деньги.
Когда приезжаю в Березу, прихожу на могилу Алексея Владимировича Гиро: «Если бы ты в свое время запрещал мне приходить на уроки физкультуры, как того требовали медицинские справки, не было бы такого тренера в Беларуси».
- А что с теми евреями стало?
- С ними все нормально. Через какое-то время их забрали родители. Им удалось спастись, и они еще долго маме, Евгении Михайловне, слали письма. Но она никогда этого не афишировала.
- И пару слов об отце?
- Мой отец – Иван Адамович – был очень мудрый человек. Он тогда был антисоветчик, это я сейчас понимаю, а мы – павлики морозовы. Отец владел четырьмя гектарами земли, считался середняком. Родители были трудяги, пахали с утра до вечера. Они работали и ждали, что вот-вот поднимутся, ведь подрастали три сына и дочь – будущие помощники. Помню, как в 49-м году у нас силой забирали в колхоз лошадь, клуню, скот. На отца дубинку подняли, а он не стерпел. За это его посадили в КПЗ. Потом он вышел – и уехал. Ему поломали жизнь…
А отец ведь освобождал Варшаву, Прагу, ушел на фронт в 44-м, у него много наград. Придя с войны, взялся опять за свои четыре гектара земли, за сенокос. А мы с братом были предатели, мы это уже потом поняли. Мы предали отца. Мы верили тому, что нам в школе говорили, мол, это «кулаки», а мы будем жить в другой стране. А на этих людях страна держалась. Они плакали, когда у них отнимали все. Потом, когда отец вернулся с Украины, он уже пил. Он прожил 73 года.
Сейчас жалею, что так редко приезжал в Березу…
СЕКРЕТ ТРЕНЕРА
- В чем секрет хорошего тренера? Ведь в баскетболе много юных дарований, но во взрослых игроков вырастают единицы.
- Можно воспитать хорошего учителя физкультуры, директора ДЮСШ, но тренером надо родиться. Я не раз слышал: «Откуда это у Белевича? Что у него, отец, мать спортсмены? Нет!». А у меня были только крестьянские корни, корни трудяги. Мы с детства пахали, таскали, заготавливали сено. Но и этого мало. Еще цель нужна. Ну и, конечно, мозги. Все тренеры ведут занятия одинаково, но единицы становятся ТРЕНЕРАМИ. Здесь надо чутье. Есть, к примеру, план тренировки, но его мало. Ты должен чувствовать ребенка, если дать ему два лишних ускорения – ты его порвешь.
Я сам создавал РУОР. Мои девчата – Е. Левченко, А. Веремеенко – сейчас нет в Европе игроков такого уровня. Анастасия и сама понимает: если бы не попала ко мне, не поднялась бы на эту вершину. Когда решалась ее судьба – остаться или уехать, – ее отец неделю сидел у меня в спортзале, наблюдал за тренировками. А ведь у нас в РУОРе нет, как в национальной команде, штата – психолога, массажиста и т.д. Я здесь в одном лице за всех. И для меня все спортсменки одинаковы, я признаю результат только на площадке.
Да, я сейчас один могу делать это сложное дело: переводить ребенка из кадетского, детского и юношеского баскетбола во взрослый. Как? Если бы это можно было рассказать, у нас не было бы проблем с тренерами. Я уже на тренерской ниве более 45 лет, и везде показываю результат, вхолостую нигде не работал, поэтому меня и в 70 лет не отпускают. За это время подготовил плеяду игроков, около сотни мастеров спорта, из них четыре заслуженных и около двенадцати мастеров международного класса. Мы с С.Л. Халипским три олимпийских чемпионки подготовили. Но тренера взамен себя я не подготовил. Сейчас вся надежда на Елену Ивановскую, которая работает со мной.
«СДЕЛАЛА ЗДОРОВЫМ ЖИЗНЬ»
- Сейчас практически нет здоровых выпускников школ. А вы – живой пример человека, сделавшего себя здоровым. Поделитесь секретами?
- Меня сделала здоровым жизнь. Если я не прикован к постели, я должен был вставать и что-то делать. А в деревенском доме всегда есть работа, той же воды принести. Да и все, что мне говорили родители, я делал. Послушание и трудолюбие – в этом весь секрет. В училище я тоже набирал сельских детей, знакомых с трудом. Потому что их деревенский труд переплавлялся в другое качество. А сейчас работа за компьютером – это труд мозгов. Но человеку все равно нужно физическое движение.
Мое босоногое детство свои плоды дало. Если у нас, пацанов, была цель научиться плавать, я шел на речку и махал руками до тех пор, пока не поплыл. Я сам научился на Ясельде плавать, в институте уже научился стилям. Скакать на лошади без седла – тоже научился. А иначе меня не поймут. Все пацаны делали это – вскочил на коня, руками за гриву – и пошел! А это все-таки и координация, и физическое развитие, как и разные другие пастушеские забавы. Была потребность соревноваться.
Я озабочен, что современных детей поглощают компьютер, телевизор, постоянная музыка в ушах. Меня никто не заставлял делать то, что я хотел. И я натренировал у себя выносливость. Я работал и на целине в стройотряде – саман мешал, строил из самана, стал печником, за работу там получил медаль. И в армии побеждал в кроссах. Мы делали булыжниковую дорогу из Березы в д. Блудень, вернее, мостили мастера, а мы, пацаны после 9 класса, подносили им камень на носилках. Я был освобожден от физкультуры, а мне учитель «пятерку» ставил. Но я ведь и быстрее всех бегал. Меня в армию не брали, а тогда это был позор. Мне поставили диагноз – недостаточность митрального клапана. Нашей едой были хлеб и молоко, кто знал тогда витамины? Морковку вытащил из земли, обтер рукавом и ешь, или там пару яблок сорвал. Свиней держали, но кусочек колбасы пробовали только по праздникам. А перед армией все болезни исчезли. Исчезли, я считаю, за счет движения, за счет образа жизни. На второй комиссии меня признали годным.
Ну и экология была не та. Мы воду пили в болоте, проточная вода была идеально чистая. Да, сейчас у нас нет здоровых детей; например, набираем в РУОР – одни сколиозы. Докатились: в Березе уже в магазин на машине ездят. А мы всюду ходили пешком.
Работа тренера не из легких. Но, несмотря на возраст, я и сейчас раз в неделю с девчатами на тренировке плыву километр, и раз профессионально парюсь в бане. У меня это потребность. Я не занимаюсь ни рыбалкой, ни охотой, потому что весь тренерский год, даже летом, требовал все время быть с командой.
О СЕМЬЕ
Семья у меня профессиональная. Жена Лариса Степановна – мастер спорта по баскетболу, игрок сборной Беларуси, потом работала преподавателем в нархозе, познакомились с ней еще в институте. Две дочери пошли по нашим стопам. Старшая Диана играла в «Горизонте», была серебряным призером чемпионата СССР, младшая Алеся десять лет играла за границей, сейчас в БК «Минск-2006». У старшей двое детей, внук идти в баскетбол не захотел, пошел в каратэ, ему это нравится, участвовал уже в чемпионате Европы. Чем будет заниматься внучка – неизвестно, ей только шесть лет. И жена, и дочки – мастера спорта, а я не мастер. К сожалению, когда учился в школе, ни этого вида спорта, ни тренера в Березе не было, были лишь уроки физкультуры.
По оценкам отечественных экспертов первая тройка тренеров, добившихся наилучших результатов за 80 лет белорусского баскетбола, выглядит так: 1-е место С.Л. Халипский, 2-е место – В.И. Белевич, 3-е место – А.С. Буяльский.