Версия для печати
Среда, 04 Март 2015 14:42

Игры Олимпиад 1996-2016

Автор 
Среда, 04 Март 2015 14:42

Игры Олимпиад 1996-2016

Автор 
Среда, 04 Март 2015 14:42

Игры Олимпиад 1996-2016

Автор 
Среда, 04 Март 2015 14:42

Игры Олимпиад 1996-2016

Автор 
Оцените материал

БЕЛОРУССКИЙ ФЛАГ НАД ОЛИМПИЙСКИМИ СТАДИОНАМИ

 

Игры XXVI Олимпиады

Атланта, США

19 июля – 4 августа 1996 года


Участвовало 10 318 спортсменов (3 512 женщин и 6 806 мужчин) из 197 стран. В 26 видах спорта разыгран 271 комплект медалей.

Команда Республики Беларусь была представлена 144 спортсменами, выступившими в 21 виде спорта. Завоевано 15 медалей: 1 золотая, 6 серебряных и 8 бронзовых. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла 37-е место, а по количеству выигранных медалей – 23-е место.

Впервые самостоятельными командами выступили Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Эстония и другие бывшие союзные республики СССР. В программу включены соревнования по пляжному волейболу.

Игры были посвящены вековому юбилею их возобновления. Было установлено 33 олимпийских рекорда, 23 из которых превысили мировые. 20 рекордов было установлено в тяжелой атлетике, что привлекло особое внимание антидопинговой комиссии. Атланта установила также олимпийский рекорд посещаемости Игр. По данным оргкомитета, на соревнования было продано в общей сложности 8 610 тысяч входных билетов.

Первую (и единственную на Играх) золотую награду для Беларуси завоевала Екатерина Ходотович в академической гребле. До финального заезда она не значилась среди фаворитов, тем больше радости болельщикам принесла ее победа.

Неожиданной была и серебряная награда Натальи Сазанович в семиборье. Эта дисциплина по праву считается одной из самых сложных и трудоемких в легкой атлетике.

Владимир Дубровщик завоевал серебряную медаль, Эллина Зверева и Василий Каптюх (все – метание диска) – бронзовые медали.

Уверенно выступили в Атланте белорусские борцы: Сергей Лиштван и Александр Павлов, ставшие вторыми, а Валерий Циленьть – третьим в соревнованиях по греко-римской борьбе. Алексей Медведев выиграл «серебро» в вольной борьбе.

В гимнастике четыре бронзовые медали завоевал Виталий Щербо. После фантастического выступления в Барселоне, это достижение кажется скромным. Но на самом деле это был очередной спортивный подвиг. В 1993 году его жена Ирина попала в тяжелейшую автокатастрофу. Виталий бросил тренировки и сосредоточился на поддержке любимой жены и воспитании дочки. Гимнаст вернулся на помост буквально перед Играми в Атланте и сумел составить достойную конкуренцию сильнейшим спортсменам мира.

В стрельбе из пистолета серебряная медаль была вручена Игорю Басинскому, а в академической гребле экипаж в составе Натальи Волчек, Тамары Давыденко, Марины Знак, Натальи Лавриненко, Елены Микулич, Ярославы Павлович, Александры Панкиной, Валентины Скрабатун и Натальи Стасюк принес Беларуси еще одну бронзовую медаль.

В командном зачете бесспорное преимущество имели хозяева состязаний. Они выиграли 101 медаль (44+32+25). Второе место заняли спортсмены нового государства Россия – 63 награды (26+21+16), третье – команда Германии – 65 медалей (20+18+27), четвертое – Китай – 59 медалей (28+16+15). Призерами стали олимпийцы 79 стран мира.

 

Игры XXVII Олимпиады

Сидней, Австралия

15 сентября – 1 октября 2000 года


Участвовал 10 651 спортсмен (4 069 женщин и 6 582 мужчины) из 199 стран. В 28 видах спорта разыграно 300 комплектов медалей.

За республику Беларусь выступали 134 спортсмена, которые в соревнованиях в 21 виде спорта завоевали 17 медалей: 3 золотые, 3 серебряные и 11 бронзовых. Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 23-е, а по общему количеству завоеванных наград – 15-е место.

Игры характеризовались дальнейшим расширением программы и острой борьбой в каждом виде соревнований. Наибольший прогресс продемонстрировала команда Китая, впервые в общем зачете с 28 золотыми наградами вышедшая на третье место. Героиней Игр стала американская легкоатлетка Мэрион Джонс, завоевавшая в беговых дистанциях 3 золотые и 2 бронзовые медали.

Среди белорусских спортсменов вновь отличилась Екатерина Карстен (Ходотович). В Сиднее она завоевала свою вторую высшую олимпийскую награду в академической гребле. В финальном заезде Екатерина держалась за болгаркой Румяной Нейковой и когда до финиша оставались считанные метры, мощными гребками догнала соперницу. Судьи долго не могли объявить результат и определили чемпионку только после расшифровки фотофиниша.

Эллина Зверева продемонстрировала пример целеустремленности и спортивного долголетия. Она стала олимпийской чемпионкой в метании диска в возрасте 40 лет! Янина Карольчик преподнесла приятную неожиданность в толкании ядра. В последней попытке, пущенный ею снаряд улетел на 20,56 м, лишив остальных участниц состязаний шансов на «золото».

А сколько радости болельщикам принесло выступление белорусских гимнасток! Татьяна Ананько, Татьяна Белан, Анна Глазкова, Ирина Ильенкова, Мария Лазук, Ольга Пужевич в равной борьбе с россиянками стали обладательницами серебряных наград в командном первенстве. Юлия Раскина была второй в многоборье.

Стрелок Игорь Басинский выиграл две медали – серебряную и бронзовую, а Сергей Мартынов и Людмила Евглевская – бронзовые. Продолжая традиции белорусской тяжелой атлетики, Сергей Лавренов и Геннадий Олещук поднялись на третью ступень пьедестала почета.

В легкой атлетике бронзовых наград удостоились: Игорь Астапкович – в метании молота, Наталья Сазанович – в семиборье, Ирина Ятченко – в метании диска.

Павел Довгаль, ровно выступая во всех дисциплинах, стал третьим в соревнованиях по современному пятиборью.

В единоборствах бронзовые награды завоевали дзюдоист Анатолий Ларюков и представитель греко-римского стиля Дмитрий Дебелка.

В общекомандном зачете вновь не было равных сборной США – 97 наград (40+24+33). На втором месте снова были российские атлеты – 88 медалей (32+28+28). Впервые третью строчку в таблице заняла команда Китая – 59 наград (28+16+15). Всего медали выиграли представители 80 государств. Это абсолютный рекорд всех Олимпиад.

 

Игры XXVIII Олимпиады

Афины, Греция

13–29 августа 2004 года


Участвовало 11 099 спортсменов из 201 страны. В 28 видах спорта разыгран 301 комплект медалей.

Беларусь была представлена 151 спортсменом, выступавшим в соревнованиях по 23 видам спорта. Завоевано 15 медалей: 2 золотые, 6 серебряных и 7 бронзовых. Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 26-е, а по общему количеству завоеванных наград – 18-е место.

Основной идей Игр стала демонстрация их исторической преемственности, воплощенной в девизе «Добро пожаловать домой!». Талисманами Игр были Февос и Афина. Февос – одно из имен Аполлона, бога света, музыки и поэзии. Афина – имя богини мудрости, покровительствующей греческой столице. Февос и Афина были детьми Зевса, которому посвящались Олимпийские игры античности. Таким образом, талисманы также символизировали неразрывную связь Олимпиады современности с историей Греции. Воплощение Февоса и Афины в образах древних кукол, с которыми играли дети, подчеркивает гуманизм проводимых Игр.

Однако яркой приметой времени стали повышенные меры безопасности, предпринятые организаторами Игр. Более 1,5 млрд. долларов было израсходовано на предотвращение террористических акций во время проведения олимпийских состязаний. Праздник мира и спорта пришлось защищать по всем правилам войны.

Тем не менее грандиозные красочные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, напряженные спортивные поединки, неожиданные поражения и сенсационные победы в Афинах заслонили во всем мире серьезные политические события, а главными героями телевидения и газет стали атлеты. В числе этих героев были и белорусские спортсмены.

Автором громкой сенсации на Играх стала Юлия Нестеренко. На самой престижной спринтерской дистанции – 100 м она опередила всех соперниц, показала результат 10,93 секунды и этим прервала многолетнюю гегемонию американских легкоатлеток. Вместе с подругами по команде Натальей Сафронниковой, Еленой Невмержицкой и Оксаной Драгун Юля была пятой в эстафете 4х100 м, установив новый национальный рекорд.

Золотую олимпийскую медаль завоевал Игорь Макаров в соревнованиях по борьбе дзюдо в весовой категории до 100 кг. Он стал первым олимпийским чемпионом в Беларуси в этом виде спорта и первым мужчиной, выигравшим это звание среди белорусов в современной истории Игр.

Боксеры Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев пробились в финал, и их серебряные медали стали первыми олимпийскими наградами в боксе после успеха Вячеслава Яновского в 1988 году.

Традиционно сильно выступили белорусские гребцы. Для Екатерины Карстен (Ходотович) афинская Олимпиада была уже четвертой по счету. Как и на всех предыдущих, она вновь поднялась на пьедестал почета. На этот раз на вторую ступень. В интервью Екатерина сказала: «В моей коллекции «серебра» еще не было, так что не знаю радоваться или огорчаться».

В академической гребле бронзовые награды завоевали Юлия Бичик и Наталья Гелах, экипаж мужской четверки парной стал шестым, женской – седьмым.

В гребле на байдарках и каноэ пять белорусских экипажей вышли в финальные заезды. В острой борьбе с сильнейшими гребцами мира бронзовые медали завоевал экипаж байдарки-двойки в составе Романа Петрушенко и Вадима Махнева.

Порадовали своих болельщиков и тяжелоатлеты. Первые медали в истории белорусского спорта завоевали женщины. В весовой категории до 63 кг. Анна Батюшко стала серебряным призером с мировым рекордом в рывке (115,0 кг), а ее подруга по команде – Татьяна Стукалова – бронзовым. Серебряная медаль на счету Андрея Рыбакова. Виталий Дербенев показал одинаковый результат с бронзовым призером, но оказался чуть тяжелее и занял четвертое место.

Бронзовую медаль в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 84 кг выиграл Вячеслав Макаренко.

Бронзовые награды завоевали также Наталья Цилинская в соревнованиях по велоспорту и Сергей Мартынов в стрельбе из малокалиберной винтовки. Пожалуй, самым расстроенным в белорусской команде выглядел Иван Тихон. Результат 79,81 м был явно ниже его возможностей. Уже после окончания Игр в связи с дисквалификацией венгерского спортсмена Ивану вручили серебряную медаль. Ирина Ятченко повторила свое достижение четырехлетней давности в Сиднее. Диск, посланный за 65,0 м, обеспечил ей бронзовую олимпийскую медаль.

Был в команде спортсмен, за которого болела почти вся Беларусь. Это Иван Иванков. Обладатель высших наград чемпионатов мира и Европы по спортивной гимнастике, он по разным причинам не мог вмешаться в распределение олимпийских наград на двух предыдущих Олимпиадах. В Афинах Иванков в упражнениях на брусьях получил высокую оценку 9,762 балла и занял третью строку. Оставалось выступить еще трем спортсменам. Китайский гимнаст Ли Сяопень получил тот же результат. Однако три судейские оценки у него оказались выше, чем у белоруса. И вновь, как и в Сиднее, Иван Иванков оказался на четвертом месте.

Четвертыми также стали в групповых соревнованиях по художественной гимнастике Наталья Александрова, Евгения Бурло, Глафира Мартинович, Златислава Нерсесьян, Галина Никандрова и Мария Поплыко. Всего же белорусские спортсмены десять раз занимали в Афинах четвертые места, шесть раз – пятые, восемь раз – шестые.

Обидно останавливаться в шаге от пьедестала почета, но эти результаты подтверждают наличие резерва на будущее.

 

Игры ХХIХ Олимпиады

Пекин, Китай

08–24 августа 2008 года 


Участвовало 10 933 спортсмена из 204 стран.

В 28 видах спорта разыграно 302 комплекта медалей.

Беларусь была представлена 181 спортсменом, выступавшими в соревнованиях по 26 видам спорта.

28 спортсменов завоевали 19 медалей: 4 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых.

Республика Беларусь в неофициальном командном зачете заняла 16-е, а по общему количеству завоеванных наград – 13-е место.

Званий олимпийских чемпионов удостоены: в тяжелой атлетике – Андрей Арямнов, в легкой атлетике – Оксана Менькова (метание молота), в гребле на байдарках и каноэ – Александр и Андрей Богдановичи (каноэ-двойка), Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук и Вадим Махнев (байдарка-четверка).

Обладателями серебряных медалей стали: Андрей Рыбаков в тяжелой атлетике, в легкой атлетике – Наталья Михневич (толкание ядра), Вадим Девятовский (молот), Андрей Кравченко (десятиборье), в художественной гимнастике – Инна Жукова.

Бронзовые медали завоевали: в легкой атлетике Надежда Остапчук (толкание ядра), Иван Тихон (молот), Андрей Михневич (толкание ядра), в тяжелой атлетике - Анастасия Новикова, в гребле академической - Екатерина Карстен, Юлия Бичик и Наталья Гелах, в гребле на байдарках и каноэ - Роман Петрушенко и Вадим Махнев, в борьбе вольной Мурад Гайдаров, в борьбе греко-римской - Михаил Семенов, в художественной гимнастике - Ксения Санкович, Алина Тумилович, Анастасия Иванькова, Зинаида Лунина, Алеся Бабушкина и Глафира Мартинович.

Высокий результат на Играх – 6 место, показала женская сборная по баскетболу.

На Играх в Пекине спортсменами республики установлено 2 мировых, 3 олимпийских и 10 национальных рекордов.

 

Игры ХХХ Олимпиады

Лондон, Великобритания

27 июля –12 августа 2012 года


Участвовало 10,5 тысяч спортсменов из 205 стран.

Соревнования прошли по 36 видам спорта.  В ходе соревнований было разыграно 303 комплекта медалей.

В неофициальном командном зачете победу одержала команда США - 46 золотых медалей, 29 серебряных, 29 бронзовых (всего 104 медали), на втором месте Китай - 38 золотых медалей, 27 серебряных, 22 бронзовых (всего 87) и на третьей позиции спортсмены Великобритании - 29 золотых медалей, 17 серебряных, 19 бронзовых (всего 65). Республика Беларусь с 12 медалями (2 золотые, 5 серебряных, 5 бронзовых) заняла 26 место. Количество стран, завоевавших медали Олимпиады, составило 85.
В стартах Олимпиады приняли участие 173 белорусских спортсменов в 25 видах.

Медали завоевали: 

"золото" — Сергей Мартынов (стрельба пулевая, малокалиберная винтовка, 50 м), Виктория Азаренко и Максим Мирный (теннис, смешанный разряд).

"серебро" — Александра Герасименя (плавание, вольный стиль, 50 и 100 м), Андрей и Александр Богдановичи (гребля на каноэ, двойка, 1.000 м), Роман Петрушенко и Вадим Махнев (гребля на байдарках, двойка, 200 м); сборная по художественной гимнастике, которая заняла второе место в групповых упражнениях ( 55,500 балла) .

"бронза" — Марина Шкерманкова (тяжелая атлетика, до 69 кг), Ирина Кулеша (тяжелая атлетика, до 75 кг), Любовь Черкашина (художественная гимнастика, индивидуальное многоборье), Виктория Азаренко (теннис, одиночный разряд), Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан (гребля на байдарках, четверка, 500 м).

 

Игры ХХХI Олимпиады

Рио-де-Жанейро, Бразилия

5 –21 августа 2016 года

Это будут первые Олимпийские игры, которые пройдут в Южной Америке.  Ожидается более 205 стран-участниц и почти 13 тысяч спортсменов.

 

 

Прочитано 1196 раз Последнее изменение Пятница, 06 Март 2015 09:45

Последнее от Administrator