ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО
ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
ДНЕЙ ДО
ИГР
В Пхёнчхане
ДНЕЙ ДО
ИГР
В Токио
Дня до начала
Евроигр-2019
в Минске
Спонсоры

Судьба спортивная

"ДРАГІЧЫНСКІ ВЕСНІК". "Работе отдаваться без остатка"

Автор: Алексей Наумовец

19.08.2011г.

Правду говорят, что каждый должен заниматься своим делом, идти по выбранному жизненному пути, каким бы трудным он ни являлся. Тренер-преподаватель Дрогичинской ДЮСШ Валерий Рассафонов как раз из этой категории людей.

Свою судьбу он решил связать со спортом, и, как сам признается, не жалеет об этом. Будучи от природы коренастым, крепким парнем, тогда еще Валерка, с детства увлекался боксом, баскетболом, штангой. Но больше всего преуспел в легкой атлетике. «Вначале ничего не получалось, однако со временем дела наладились. В старших классах выиграл чемпионат Брестской области по метанию диска, был вторым на республиканской спартакиаде школьников в Минске»,– вспоминает Валерий Петрович. Окончив школу, в 1969-м году он поступил в Брестский педагогический институт. При выборе факультета долго ломать голову не пришлось – конечно, спортивный! Получив высшее образование, в1973-м Рассафонов возвращается на Дрогичинщину в качестве тренера спортивной школы. Впрочем, приезд в родные места выдался скоротечным – впереди маячила служба в армии. После окончания которой наставник продолжил работу в ДЮСШ. Но в биографии В.П.Рассафонова была не только дрогичинская страница. «Женившись, я уехал в Брест. Семь лет трудился инструктором по физкультуре на местном заводе. Однако, меня очень тянуло домой, благо семейные обстоятельства сложились таким образом, что в 1985-м я приехал в Дрогичин», – рассказывает Валерий Петрович. С тех пор утекло немало воды, а Рассафонов как занимался любимым тренерским ремеслом, так и продолжает с успехом делать это по сей день. Хотя возможность уйти из профессии имелась – предлагали остаться в Вооруженных Силах. Но Валерий Петрович ответил на это предложение отказом.

«Работе необходимо отдаваться без остатка»– уверен тренер-преподаватель Дрогичинской ДЮСШ. Придерживаться этого правила он учит и детей. Да, прививать любовь к физическому труду непросто. Однако, к каждому воспитаннику, по словам Рассафонова, он старается найти индивидуальный подход. Тренер в курсе школьной успеваемости ребят, отношений в их семьях. Настоящий второй отец для подопечных! Методы их воспитания выбираются демократичные. «Детей ведь надо увлечь, зажечь! Попадаются мальчики и девочки со сложными характерами. Чуть прикрикнешь – некоторые могут и обидеться. Реакция воспитанников бывает разной. Поэтому лучше пошутить с ними, развеселить. Нет плохих детей. Все зависит от руководителя, педагога. Главное, чтобы ученики видели, что их тренер добрый. Хорошее настроение затем передается и им»,— раскрывает секреты педагогического мастерства Валерий Рассафонов.

Под его чутким надзором занимается три группы. Ни много ни мало – 18 человек. Способных воспитанников хватает! Анастасия Маслова, Юлия Ковалевич, Владимир Полоско, Андрей Маслов, Андрей Никончук, Илья Литовчик – все они могут показывать хороший результат. А некоторые ранее продемонстрировали высокое мастерство на крупных турнирах.

Так, Александр Цуник занял престижное четвертое место на этапе Кубка Европы в метании диска. В этой же дисциплине отличился Артем Полоско, завоевав лицензию на участие в чемпионате мира в Словении, где стал четырнадцатым. В нынешнем году порадовала Анна Зинчук, в составе юношеской олимпийской команды Республики Беларусь выигравшая «золото» в метании молота на чемпионате Европы в Турции. Анна показала лучший результат сезона в мире среди юношей и девушек до 18 лет! У дрогичинской девушки отличные перспективы, но, по мнению Валерия Рассафонова, в большом спорте не стоит загадывать наперед. Все зависит от усердия Ани на тренировках и желания совершенствоваться. В практике тренера бывали случаи, когда талантливые ребята не выдерживали перехода во взрослый спорт, и терялись….

Но ученики не забывают Валерия Петровича. Спустя годы приезжают в Дрогичин, чтобы навестить своего наставника. Кое-кто из них и сам, по его примеру, ступил на тренерскую стезю.

Глядя на Валерия Рассафонова не верится, что ему стукнуло 60. Настолько увлеченно он говорит о занятиях с любимыми детьми, с азартом вспоминает их успехи и неудачи, строит планы на будущее. И верит, что на дрогичинской земле загорится еще не одна яркая звезда на спортивном небосклоне…

i